注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小平的博客

爱生活、爱一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

老上海风情系列----光启公园  

2012-07-07 16:40:05|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上海光启公园原是明末著名爱国科学家徐光启(1562-1633年)的墓地,始建于明崇祯十四年(1641年)。清光绪二十九年(1903年)为纪念徐光启逝世270周年,墓地修缮一新,重建石羊、石马、华表、牌坊等物,并于墓前置大十字架一座,旁竖一块重修墓地的碑石。1937年日军侵占上海后,墓地荒废,原来的石羊、石马、华表、牌坊均遭到破坏,"文革"期间,部分墓地被占用,原有的石羊、石马、华表再遭破坏。1978年上海市政府拨款修缮,辟为公园,定名南丹公园。1983年11月为纪念徐光启逝世350周年,把南丹公园改名为光启公园作为纪念,1988年1月13日被国务院列为全国重点文物保护单位。

    墓地四周种苍松翠柏,四季常青。主穴葬着徐光启及其夫人吴氏,左右葬着他的四个孙子和孙媳。

        墓碑上镌刻着著名数学家苏步青手书“明徐光启墓”。

 查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

   查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

     石牌坊上正中额题“文武元勋”;右题“熙朝元辅”,左题“王佐儒宗”,正中额下题:“明故大夫太子太保赠少保太保礼部尚书兼文渊阁大学士徐文定公墓阙”。
查看更多精彩图片

   《徐、利-谈道》 1605年冬,徐光启和意大利耶稣会士利马窦合作翻译古希腊数学名著《几何原本》,1607年春全书前六卷译成,在北京刻印。2007年为纪念徐光启暨《几何原本》出版400周年,此雕塑落成揭幕。

 查看更多精彩图片

   《夜观星象》 1629年徐光启主持修历,1632年《崇祯历书》编撰工作基本完成。该书通融古今,兼采中西,是中国近代历法之基础。2007年为纪念徐光启暨《几何原本》出版400周年,此雕塑落成揭幕。

查看更多精彩图片

 

    全园曲径回绕,树木葱郁,鱼戏荷池,绿草如茵,园容整洁,环境清静,是市民闹中取静、休闲养生的好场所。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017