注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小平的博客

爱生活、爱一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

我的家常菜(十一)  

2012-07-28 11:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    岸风的七月活动“舌尖上的家乡”接近尾声,现将我做的酸奶、红烧鸭掌和口水鸡呈现给网友,期望在这炎炎夏日能为朋友们的饭桌增添几道美味佳肴。

酸奶做法:

    1、做酸奶需要活性乳酸菌做引子,可以选择市面上的酸奶做引子,市面上的酸奶里有好几种乳酸菌,口感也要好,含有乳酸菌的新鲜乳酪也是做老酸奶不错的选择。不建议用水果酸奶做引子,会影响成品的质量。

  2、做酸奶的容器一定要清洗干净后用烧开的水烫一下或者使用微波炉消毒一下,保证没有细菌,否则会污染牛奶,导致发酵失败。

  3、为了让酸奶可以更好的发酵,鲜奶需要冷藏后加热。将鲜奶约500ml倒入消过毒的容器中,放入微波炉运转1.5分钟,使温度很快升到40度左右,为乳酸菌发酵创造有利的温度条件。

    4、发酵的工具除了烤箱,酸奶机也可以。我没有这些器具,因地制宜用棉被或电饭锅,只要到达一定温度让乳酸菌大量繁殖就可以。将经过微波炉加热的鲜奶,加入半罐老酸奶,搅匀,盖上盖子,放在被子里捂5-6小时,鲜奶凝结了就可以了。也可以将电饭锅里加点水,加热,以不烫手为宜,将鲜奶放入电饭锅,拔去插座,让它自然保温。大约4小时鲜奶也会凝结。

  5、成功的酸奶呈半凝固状,表面洁白光滑,没有乳清(淡黄色透明液体)析出,闻之有奶香味。好的酸奶是凝固的,但搅拌一下就会碎掉的,不像买来的酸奶还是很粘稠,那是因为买来的添加了增稠剂。

    6、我没在鲜奶里加糖,而是在吃时加入蜂蜜、猕猴桃、黄桃和樱桃。


查看更多精彩图片
    上海本帮菜讲究浓油赤酱,所以上周我做了个红烧鸭掌。
    做法:

    鸭掌洗净后放锅里加水,加热。水开后,将水倒掉,鸭掌重新清洗一下。鸭掌再次放入锅中,加水至刚好盖没鸭掌,加入适量生姜、香葱、桂皮、八角茴香、香叶、香果、料酒、老抽、生抽。先大火煮开,然后关小火焖一小时左右。加入白糖收汁即成。

查看更多精彩图片

 

     这是上个双休日做的口水鸡,款待远道而来的姐姐的。口水鸡的做法我以前有过介绍,这里就不复述了。只不过这次用干辣椒粒代替了辣椒粉,为了增色略微加了点生抽,没有洒白芝麻。有兴趣的朋友可以看看以下链接。
查看更多精彩图片         http://3165464.blog.hexun.com/66557807_d.html

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017