注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小平的博客

爱生活、爱一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

我最喜欢的一本书  

2011-09-03 13:56:47|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我父亲是教书匠,一生喜欢看书学习。可能是遗传父亲的基因,我从小喜欢看书,从连环画、小人书到《儿童文学》。大概是二年级的夏天(1965年)或许是三年级(1966年),那时金敬迈写的长篇小说《欧阳海之歌》风靡全国,我们母女仨每天收听广播里的《欧阳海之歌》小说连播。听了还不过瘾,妈妈从厂里图书馆借来了这本书,我虽然识字不多,但还是捧着啃起来了。这是我看的第一本长篇小说。以后就一发而不可收,课余经常看小说。

    文化大革命开始了,那时我家阁楼上藏了几十本小说,像《家》、《春》、《《秋》、《青春之歌》、《林海雪原》、《苦菜花》、《迎春花》、《古丽娅的道路》、《卓娅和舒拉的故事》、《三国演义》、《红日》......。妈妈只许我和姐姐在家里看,怕被别人知道了说是毒草而没收。但我们不满足只看家里的书,于是瞒着妈妈偷偷地把书借给同学,和别人交换书看。

    初中时,我家楼下的邻居借给我一本《居里夫人》,我看了几页就被居里夫人的故事所吸引,一口气把它看完了。

    居里夫人是法国著名的物理学家和化学家,原名是玛丽.斯科洛多斯卡。她从小就对数学、科学感兴趣,成绩优异。因为家庭经济状况,只能上完中学就工作。为了求学,她在18岁就离开了华沙温暖的家,到偏僻的农村里担任家庭教师。虽然环境艰难,但居里夫人还是勤奋的自学,对科学的热爱保持不变。在工作中,居里夫人认识了和她志同道合的皮埃尔.居里先生并结合在一起。结婚后居里夫妇在极其简陋、艰苦的环境下进行科学的探究。经过近四年的奋斗,居里夫人终于发现了一种神秘的新元素——镭。居里夫人虽然发现了元素镭,获得了诺贝尔奖,但她还是继续研究神秘的镭。在丈夫遭遇车祸不幸去世后,她把悲痛埋在心底,继续他们的事业。就这样,她整整奋斗了好几年,终于发现镭还可以用于放射学救护伤员,并亲自赶到前线,推动了放射学在医学领域里的运用,再次获得诺贝尔奖。

    看了这本书,我为居里夫人的生命历程所震撼,敬佩她不但是一位科学天才,还是一个具有高尚品德和杰出的人格的谦逊的女性。当时,脑海里有过将来要从事科技工作,像居里夫人那样当个女科学家的幻想。这念头想想也就罢了,因为那时“知识越多越反动”的谬论甚嚣尘上,知识分子是“臭老九”,当工农兵最光荣。

    初中毕业,由学校统一分配工作。单位的大门倒是进对了,工作的小门走错了,在科研单位从事管理工作,一干就是几十年,经常和科学家打交道,为他们服务,自己却没能实现理想成为科学家,留下了终身遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017