注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小平的博客

爱生活、爱一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

忆父亲  

2011-08-15 11:12:07|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前天是我父亲去世五周年的忌日,姐姐(wjp0221)写了一篇回忆父亲的文章,在此我予以转载,以此纪念我那一生宽厚善良的老父亲。

 忆父亲

   在我童年的记忆里,因历史原因,父亲下放在远离上海的农场,几年都见不上一面。等到80年落实政策回到上海,我已在徐州工作并成家了。在以后的20多年里聚少离多,和父亲相聚的时间只能用天数来计算。

   父亲一向沉默寡言,但写的一手好字,还有一肚子的文采。每天看书报的时间多过说话。喜欢把报纸上精彩的内容剪下来装订成册。每当我回上海探亲,聊起新闻时事,父亲总会如数珍宝地拿出几大本剪报给我看。让我记忆犹新的是,04年在养老院,当时父亲已不能正常阅读报刊了,说起养身,父亲告诉我在他所喜爱的第几本剪报的第几页上有一篇老年人养身好文章,叫我读给他听。

   父亲的聪明好学,还体现在善于钻研。70年代流行针刺疗法,父亲省下少的可怜的零用钱,买了一套针具和教材,在自己身上做实验,终于练就了一手娴熟的针灸技术,在缺医少药的环境里,为不少当地居民解决病痛。69~74年我下乡期间,由于当时东北的气候寒冷,居住条件差,我患上的支气管炎久治不愈。72年回上海休息时刚巧父亲也在上海,听说我的身体情况后,拿出了随身携带的针具,为我针灸治病,并告诉我手上的哪些部位是治疗气管炎的穴位。这个方法让我以后回农村后复发病痛就会请当地的赤脚医生在这些部位治疗,收到了良好的效果。

   父亲已逝世5周年了,在我心中,父亲是个很普普通通的老人,但父亲又是一个伟大的老人,他敢于挑战普通中国百姓根深蒂固的 “身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”世俗观念,因为他死后的遗体是全部捐献给医学院无偿用于医学教学、医学科研、临床解剖的,父亲用他最朴实的方法使生命的价值得以升华。他以自愿捐献遗体的高尚行为,为国家医学科学事业做了一点微薄的奉献吧!

   今天是父亲的忌日,写下这些不算文章的文字来表达对父亲的怀念吧!

 

查看更多精彩图片
童年唯一的全家福


查看更多精彩图片
83年春节在上海,时隔26年的第二张全家福,多了第三代。


查看更多精彩图片

92年春节  上海东安公园



查看更多精彩图片

1996年7月28日  父母来徐州小住  恰逢女儿18岁生日



查看更多精彩图片

2000年国庆在妹妹家



查看更多精彩图片

2004年国庆和妹妹及表哥看望在上海马桥养老院的父母留影

  

这是红十字会为父亲设立的网上纪念馆网址:http://mem.netor.com/m/grieve/index.asp?boardid=71405

 来客如有兴趣可前去看看

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017