注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小平的博客

爱生活、爱一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

海口官员称公务员收入过低才分低价“限价房”  

2010-06-23 10:41:04|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海口限价房只面向公务员销售,被演绎成为公务员的“特供房”,引发社会舆论哗然。海口市政府办公厅有关官员昨日向一财回应称,这是因为当地公务员收入过低。

“这种东西只能做,不会去说,也没有说的必要。”海口市政府办公厅上述接受采访的官员表示。

截至目前,海南省住房和城乡建设厅今年1月底就开始起草《关于加快保障性住房建设的指导意见》和《海南省保障性住房管理办法》仍迟迟未能出台,海南省关于限价房销售对象的相关规范仍在讨论之中。

但海口限价房五源河公寓只面向公务员销售的初步统计和申报工作已经展开。

焦点五源河公寓

人民网的报道称,有知情人士透露,2009年下半年,海口市“为有效缓解市直机关干部职工的住房困难问题”开始按照“统一规划、统一建设、定向销售”的原则筹建五源河公寓。

该项目毗邻海口市新行政中心黄金位置,总占地面积约400亩,建筑面积104.39万平方米,由54栋22至32层高层住宅、4栋三层会所及沿街商业网点组成,约可建设住房6124套,总投资18.4亿元。

五源河公寓开发商为海口投源实业开发有限公司。2009年12月,该公司通过海口市国有建设用地使用权挂牌出让的方式取得了该小区的土地使用权,最终竞价为604元/平方米,仅仅比挂牌起始价高出1元。

海口市政府网站5月13日公布的《海口市2010年保障性住房建设进展情况周报》第4期显示,五源河公寓是海口市拟建设的限价商品房项目,6124套的五源河公寓项目已被纳入保障性住房范畴。

备受诟病的是,该项目的销售对象并非面向低收入群体。海口市委办公厅、海口市政府办公厅联合下发的《关于加强市直机关干部职工双限商品房(五源河公寓)分配销售纪律的意见》提出:截至2009年9月30日,市级机关、民主党派、群众团体在编在职的公务员和参照公务员管理的人员(含提前离岗人员),以及上述单位在编在职的工勤人员。夫妻双方均属于售房对象范围的,按职务高的一方限购1套住房。

除海口之外,人民网的消息称,文昌市目前正在建设的公务员小区占地319亩,总建筑面积为45.7万平方米,拟建住宅2766套,项目分三期建设。

对于限价房只面向公务员销售一事,海口市住房和城乡建设局住房保障处处长戴开权向本报回应称,“情况不清楚”。

保障房优先分配给公务员

海口市政府办公厅上述接受采访的官员向本报称:“公务员相对来说收入较低,尤其是海南的公务员收入在全国都是倒数,跟内地公务员没法相提并论。解决住房问题肯定要有一个保护价,否则公务员根本买不起房,公务员队伍也就没法运作。”

而海南省关于限价房的销售对象至今仍存在争议。有媒体报道称,海南省上述两份保障性住房文件迟迟未能获通过的主要原因是各方仍对供应对象的界定分歧很大。尤其是限价商品房,对于其供应对象是仅限于财政供养人员,还是面向全社会的问题上,文件起草小组还未达成一致意见。

实际上,除了五源河公寓项目以外,海口市今年建设的其他限价房也是主要供应给财政供养人员。戴开权在接受新华社采访时表示,今年初海口市把限价房纳入保障性住房范畴后,销售对象定为中低收入的无房户和住房困难户,但目前主要面向财政供养人员,“要分批分期来”。

戴开权介绍说,海口市限价房的价格按照建设综合成本价加6%的利润进行销售,本市房屋建设造价成本大概每平方米2700元至2800元,加上土地成本也就3000多元。而附近的新售楼盘的均价达每平方米约2.5万元。

有意思的是,海口市直属机关事务管理局有关负责人在接受新华社采访时解释说,市政府建设五源河公寓的初衷是考虑方便公务员上下班,决定在长流起步区建设第二办公区后,办公区距离市区有十多公里,“公务员上下班很不方便,来回要花费很多油料”。

卖指标一经发现就地免职

海口市的上述文件规定,购房者要签订承诺书,承诺自购房之日起5年内不上市交易和不炒买炒卖。“售房对象可以提出放弃购房资格,并以书面申请的形式加盖单位公章后报送市直属机关事务管理局。”

但海南关于公务员倒卖住房指标问题也时有曝光。通过网络搜索,海南公务员在网上兜售住房指标的帖子并不鲜见。

今年2月,时任海南省国土环境资源厅厅长严之尧公开表示:“在公务员队伍中出现个别人出卖住房指标的现象,我认为这是一种犯罪。省政府已出台规定,如果公务员把政策性住房指标拿到市场去卖,一经发现就地免职。”

海南省纪委监察厅5月份也下发通知,要求加强监督检查,确保保障性住房分配公平公正。(作者:黄树辉)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017