注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小平的博客

爱生活、爱一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

我的朋友----白文鸟  

2010-06-12 11:35:10|  分类: 宠物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    鸟是人类的朋友。现在自然界中的鸟类有9021种,估计有1000亿只。它们的食性复杂,生活方式多样,栖息在各种生态环境中,是维护自然界生态平衡的重要因素。对人类利益而言,它们是整个动物界中益处较大而害处极小的类群。

  鸟类最明显的益处就是消灭害虫。鸟类多数以昆虫为食,是农田、果园中多种害虫的天敌和克星。一只白脸山雀的幼鸟每天可啄食松毛虫1800条,吃蛾子30只;欧洲的粉红掠鸟还能够追踪蝗虫沿途啄食。有人计算过,1000只紫翅掠鸟在繁殖期间能消灭22吨蝗虫。自然界中的食虫鸟成千上万,所捕食的昆虫千差万别,在消灭害虫方面的作用的确是难以估计的。

  鸟类在消灭害兽方面的功绩也不小,特别是猫头鹰和鹰等猛禽,大多以老鼠等啮齿类动物为食,对控制农业、林业鼠害以及危险疫病的传播,有着重要的贡献。猫头鹰的食物中99%是啮齿类动物,一只猫头鹰一个夏季所消灭的老鼠,相当于保护了1吨粮食。

  一些以植物种子为食的鸟类,特别是雁鸭类、鸠鸽、啄木鸟、乌鸦等,是植物种子的得力散布者,很多植物种子经过鸟类消化道后,更容易萌发。蜂鸟、食蜂鸟、太阳鸟、啄花鸟、锈眼鸟、鹦鹉等嗜食花蜜,对有花植物的传粉有明显作用。

  如果没有这些鸟类,自然界的生态平衡必然受到干扰。由此可见,鸟类在自然界中的作用,几乎无时不有,无处不在。

  鸟类在仿生学领域有着不可磨灭的贡献:飞机、导航仪的发明无不来自于鸟类的启迪。

 

    白文鸟很适合家养,是灰文鸟的变种,又名爪哇禾雀,属雀形目,文鸟科。英文名:white java sparrow,繁殖方式:卵生, 原产地:中国 ,体长13-14cm。雏鸟时背部羽毛是灰色的,成鸟后羽毛雪白,嘴和脚是红色的非常漂亮。性格温驯,喜欢亲近人、跟人玩耍,很好照顾,还可以训练一些简单的技能。食物多为昆虫、果实、种子等,例如草籽、稻谷。特爱干净,只要在笼里放上一盆水,它们就会跳进去欢快地洗澡。(第一张照片下面的白盆就是它们的澡盆)

    本人曾是个养鸟爱好者,养了一对白文鸟。由于管理照顾不善,养了两年后死了。两年中它们带给我无限的愉悦和欢乐,它们的死另我非常伤心和内疚,发誓以后再也不养鸟了,免得看着这么可爱幼小的生灵在我的手中消失。(这种鸟是观赏鸟,人工培育的,可别指责我是破坏环境、残害鸟类的罪人哦!)好在闲来无事时,我拍了一组它们的照片,留下了永久的纪念。请大家一起观赏:

 

 安乐窝内查看更多精彩图片成双成对、卿卿我我


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

 

外面的世界真精彩,出来吧!

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来
查看更多精彩图片

傻样!不理你了!
查看更多精彩图片

还是外面自由啊!
查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017