注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小平的博客

爱生活、爱一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

顽强的矮牵牛花  

2010-11-04 11:40:58|  分类: 花花草草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顽强的矮牵牛花

    天气渐凉,我家的窗台上仍有一颗矮牵牛花欢天喜地地盛开,仿佛高歌迎接晨曲。说起这棵花,还真是“无心插柳柳成荫”呢。

    初春时节,我将一些去年的观赏草莓的种子种在花盆里。自从种子播种后我每天早上起床第一件事就是看看有没有发芽。终于有一天露出了一棵小芽。随着小芽的成长,我越来越举得它不像是草莓,倒像是杂草,好几次想拔除它。不管“是骡子是马,拉出来遛遛就知道了”,我耐心地等它长大。

    有天早晨它突然冒出了一个很不起眼的黑不溜秋的花苞,第二天早晨竟然开花了,原来是一棵桃红色的矮牵牛。我这才想起来,去年这个花盆是种过一棵矮牵牛。原来去年的种子掉在盆里,今年又自说自话发芽生长了。

    我赶快到网上搜查有关矮牵牛的资料,矮牵牛又名碧冬茄,为茄科碧冬茄属植物。相传过去满载这种花的牛车边走边卖,牵牛花由此得名。矮牵牛的花语是安全感、与你同心。牵牛花有个俗名叫“勤娘子”,顾名思义,它是一种很勤劳的花。每当公鸡刚啼过头遍,绕篱萦架的牵牛花枝头,就开放出一朵朵喇叭似的花来。晨曦中人们一边呼吸着清新的空气,一边饱览着点缀于绿叶丛中的鲜花,真是别有一番情趣。

    矮牵牛的花语是安全感、与你同心

    虽然它朴实无华,不需要娇生惯养,但生性顽强,尽管现在入秋了,它的好多叶子掉落或枯萎了,但枝头上仍然绽放着鲜艳的花朵。它还有很高的药用价值,明代吴宽写诗赞道:“本草载药品,草部见牵牛。薰风篱落间,蔓出甚绸缪。”

    我喜欢它,是因为它那不屈不挠的精神、顽强求生的欲望、无私奉献的品格,给我们以生命的价值与意义的启示。 

 

 一花独放
 
查看更多精彩图片

 

姐妹花
查看更多精彩图片

 

群芳争艳
查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片




 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017